您所在的位置:首页 > 产业化 > 产业化动态 > 正文
呼伦贝尔市休闲农牧业与乡村牧区旅游再添新亮点
信息员: 农牧业产业化科  来源: 日期:2017/1/19 9:29:30 人气:354                             加入收藏 评论:0 

近日,内蒙古自治区农牧业厅和内蒙古自治区旅游局公布了一批休闲农牧业与乡村旅游示范旗(县)和示范点,呼伦贝尔市有两个示范点榜上有名。呼伦贝尔市金沃生态园和呼伦贝尔市阿荣旗仙人洞旅游度假山庄被认定为自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点。截至目前,呼伦贝尔市有国家级示范县3个、示范点2个,中国最美休闲乡村1个;自治区级示范县1个、示范点5个。

休闲农牧业与乡村牧区旅游作为一种新型产业形态和新型消费业态,在稳增长、调结构、惠民生方面具有重要的地位和作用,是促进农村牧区一二三产业整合发展的重要举措。呼伦贝尔市集森林文化、草原文化、红色文化、口岸文化与一体,地理位置优越,生态环境良好,具有发展休闲农牧业的天然优势。

2016年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》中强调,大力发展休闲农业和乡村旅游。强化规划引导,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式扶持休闲农业与乡村旅游业发展。同年,农业部出台了《关于大力发展休闲农业的指导意见》。

机遇就在眼前,要抓住机遇,顺势而为,围绕市委确定的“两区、三地、一家园”新蓝图,结合呼伦贝尔市特色,创新发展方式,开辟产业发展新途径。让市民享受青山绿水带来的视觉愉悦,感受田园和农耕生活,充分享受返璞归真的喜悦,努力把呼伦贝尔市建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地。

更多>>网友评论
发表评论