您所在的位置:首页 > 产业化 > 产业化动态 > 正文
鄂伦春自治旗发展特色产业助力脱贫攻坚
信息员: 鄂伦春自治旗农牧业局  来源: 日期:2017/3/30 20:56:55 人气:417                             加入收藏 评论:0 

为了更好的完成“精准扶贫、产业扶贫”工作,打赢脱贫攻坚战,鄂伦春自治旗长期以来坚持引导农户发展特色产业脱贫,近年来,旗委、旗政府认真贯彻中央一号文件精神,大力支持农民合作社、家庭农场等新型经营主体发展,各类合作社发展欣欣向荣,其辐射带动能力日渐凸显,为全旗脱贫攻坚工作的顺利推进作出不可磨灭的贡献,宜里镇马鞍山村晓波农民种植专业合作社就是其中一员。

晓波农民种植专业合作社成立于2013年,当年合作社种植黑木耳13万袋,收入40余万元;2014年和2015年分别种植40万袋,产额126万元,2016年种植黑木耳87万袋、猴头菇2万袋、滑子菇3万袋,产额312万元。2016年,从生产到采摘结束共计用工4100余次,工费支出41万元。雇佣工人辐射马鞍山全村210户675人,其中贫困户28户,40人。为了贫困户能赚到更多的钱,合作社采取特色产业+贫困户的方式,每次用工优先贫困户,带动贫困户脱贫。如今黑木耳栽培已经达到了40余万袋,并进行了品种改良和技术创新、实验种植了猴头菇、滑子菇和秋木耳也大获成功。2016年加入了“鄂伦春旗锦合种植农民专业合作社联合社”。

晓波合作社社员刻苦钻研科技文化知识和黑木耳种植实用技术,经过几年种植黑木耳积累的经验,开创了黑木耳增产新技术,调配了做菌包的原材料,根据菌包老化程度进行开顶,开小口、多开口的方式,使单个菌包的黑木耳产量提高了50%,通过新技术长出的黑木耳比传统种植的品相好、质量佳。

晓波合作社致富的同时不忘家乡的父老乡亲,对想发展特色产业致富的农户,邀请他们实地考察调研,而且把所掌握的技术和经验,毫无保留地提供给大家,为大家详细分析种植木耳的经济效益和前景,带动了周边更多农户发展黑木耳栽培等特色产业,争取早日脱贫。

更多>>网友评论
发表评论