您所在的位置:首页 > 产业化 > 产业化动态 > 正文
鄂伦春自治旗产业化龙头企业发挥产业扶贫效能
信息员: 鄂伦春自治旗农牧业局  来源: 日期:2017/4/25 9:42:12 人气:374                             加入收藏 评论:0 

4月7日,全旗农村猎区工作会议在旗会展中心隆重召开,全旗龙头企业应邀参会。

汇奇油脂有限责任公司应邀参加此次会议,公司参会代表回到公司后立即组织召开了会议传达会议精神,就本次会议重点精准扶贫和发展特色农业等相关政策做了讨论,参会代表一直认为做为市级龙头企业要肩负起精准扶贫责任,要求各部门负责人结合公司实际情况和精准扶贫政策进行研究讨论,制定符合公司的精准扶贫方案。

经过研究,制定了符合公司的扶贫方案、帮扶目标、帮扶原则、帮扶内容和帮扶要求等内容,主要通过五种帮扶类型六种帮扶方法进行帮扶。一是捐赠扶贫。公司发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等形式,改善贫困户的生产生活条件。二是就业扶贫。汇奇油脂公司是加工企业,操作简单,可常年雇佣有劳动能力的贫困户进企业工作。三是产业扶贫。1.现金扶贫。春耕前,给贫困户每埫地提供1000元(籽种化肥的投入金额)现金,无偿使用。已脱贫户享有与未脱贫户一样的政策。其他农户有同样需求的,由村委会统计后,另议。2.种子扶贫。不需要现金而需要特殊种子(高蛋白、高油等)的贫困户或者其他农户,公司也可以统一提供安全种子,同时提供技术指导。2017年始,公司将采取“公司+基地+农户”合作形式,把合作的农民土地当做基地,公司以提供现金或提供种子等方式,与农民签订单,以同种大豆质量价格高于市场价1-5分钱回收。公司将在种植绿色、有机大豆的方向上发展,充分利用诺敏镇的土地资源,帮助农民发展绿色、有机的种植业,提升附加值,带动贫困户增加收入,带动诺敏地区农民尽快走上小康之路,实现农企双赢。四是返利扶贫。汇奇油脂公司采取入股分红模式,对于无劳动能力的贫困户由公司担保贷款,为其返利的形式分红,增加这部分特殊群体收入。五是商贸扶贫。有想销售汇奇油脂豆油的贫困户,可与本企业签订协议,先进行赊购,等下一次采购时再结算上批豆油款项。先销售后还款,可以帮扶贫困户脱贫。

汇奇油脂做为市级龙头企业自身发展的同时与诺敏镇的精准扶贫、农业发展和经济发展相结合,肩负起企业的责任,尽自己一份力量,实现企业、政府和农民(贫困户)共赢的局面。

更多>>网友评论
发表评论