您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
呼伦贝尔市农民首次荣获“全国十佳农民”殊荣
信息员: 科技教育科  来源: 日期:2018/1/18 11:19:31 人气:125                             加入收藏 评论:0 

 

     按照《农业部办公厅关于开展“全国十佳农民”2017年度资助项目申报工作的通知》要求,经各地推荐、材料审查、公示与评选等环节,2018年1月17日,第四届“全国十佳农民”在京揭晓,阿荣旗农民杜伟军榜上有名,获得第四届“全国十佳农民”荣誉称号,这也是我市农民首次获得这样的殊荣。

      杜伟军,男,鄂温克族,内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗音河鄂温克民族乡维古奇猎民村二组,山垴黑麦产销专业合作社理事长。曾获得全国劳模、全国民族团结进步先进个人等荣誉称号。2014年作为全国民族团结先进个人,受到习近平总书记的接见。他始终牢记总书记说过的这样两句话:“绿水青山就是金山银山”、“守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。2013年合作社被自治区评为“二十佳合作社”,被全国总社确定为“千社千品”试点单位,也是自治区级农机大户和国家级产粮大户。目前,合作社固定资产总值超千万元,经营耕地达到5000亩,草牧场近万亩。年农牧业总产值200万元,平均出售粮豆200万公斤。多年来,在发展农牧业经济的同时,他坚持保护生态环境,维护民族团结,注重扶贫济困,合作社先后安置了20多名少数民族贫困农民,并带动周边各民族农牧户近百户。凭借当地土质肥沃、水源优良、天然无污染等优势,“山垴”有机黑麦粉和黑麦米一经推出便迅速走俏市场,被称做是“古老原始碾房的味道”,是“大山深处的绿色食品”。2017年,为响应呼伦贝尔市发展四季旅游、全域旅游的号召,他在保护大兴安岭和嫩江上游的支流音河源头的基础上,突出“运动、休闲”两大品牌服务, 他出资修建鄂温克族祭祀敖包和莫日根民族广场;每年承办鄂温克民族节日-瑟宾节。以鄂温克民族文化为特色,正在把猎民村建设成为集农业观光、运动健身、生态美食、森林养生为一体的绿水青山、多民族守望相助的和谐家园。

     农业部部长韩长赋出席揭晓仪式并讲话,他指出,全国十佳农民是新型职业农民的带头人,是有技能、懂经营、会管理的佼佼者。全国十佳农民资助项目旨在全社会营造关心农业、关注农村、关爱农民的良好氛围,主要资助从事现代农业5年以上、经营规模适度、生产技术先进、生态环境可持续、示范带动作用显著的新型职业农民。希望全国十佳农民珍惜荣誉,再接再厉,带领广大农民群众撸起袖子加油干,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

更多>>网友评论
发表评论