您所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态报道 > 正文
呼伦贝尔市农牧业转基因监管工作培训班在海拉尔区举办
信息员: 科技教育科  来源: 日期:2018/1/31 18:38:28 人气:122                             加入收藏 评论:0 


为贯彻落实农业部转基因监管工作会议和全区农牧业工作会议精神,研究部署2018年重点工作,培训转基因监管法律法规、交流监管经验,进一步统一思想、提高认识、明确责任。2018年1月31日,呼伦贝尔市农牧业转基因监管工作培训班在海拉尔区举办。各旗市区农牧业局分管局长、种子管理站、农牧业综合执法大队负责人;呼伦贝尔市农牧业局农牧业转基因生物安全管理领导小组成员;呼伦贝尔农垦集团和有关试验研究单位监控负责人及岭西部分农牧业新型经营主体负责人共计100余人参加了会议。会议由呼伦贝尔市农牧业局科教科张秀梅科长主持,内蒙古农牧业厅科教处苏敏莉科长到会指导并做了《科学认识和利用农业转基因技术》专题讲座,讲座内容包括农业转基因技术出现与发展、农业转基因技术价值与应用、农业转基因技术机遇与挑战、我国农业转基因技术发展战略、农业转基因生物安全与管理等,讲座深入浅出、通俗易懂,使与会人员对农业转基因又有了更加科学理性的认识。本次培训,还邀请到呼伦贝尔市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队法制大队长孙华同志参会,孙华大队长在讲话中就食品药品和环境犯罪侦查支队的职能、职责做了详细介绍,并就我市食品药品和环境犯罪侦查支队的有关工作开展情况进行了通报,同时也希望与农牧部门在今后的农牧业执法过程中加强联系、加强合作。

呼伦贝尔市农牧业局党组成员、调研员王向东出席会议并做讲话。王向东调研员指出,我市农牧业转基因监管工作认真落实党中央、国务院提出的积极研究、慎重推广的战略决策,按照农业部要求,认真履行转基因生物安全监管职责,开拓创新、真抓实干,工作取得一定成效。但也存在宣传不到位,部分管理部门责任意识不强,个别研发单位法律意识淡薄,安全管理存在隐患,种子监管难度大等问题。希望各地各部门要全面把握新形势新任务,一是落实属地管理责任;二是落实研发生产经营主体责任;三是突出监管工作重点;四是努力提升监管能力;五是加强转基因标识事中事后监管;六是开展转基因清查专项行动;七是做好科普宣传和舆论引导工作;八是加强舆情应急处置。与会人员并就如何做好转基因监管工作进行了研讨交流。

王向东调研员强调,转基因监管工作具有长期性、艰巨性、复杂性。全市各级农牧业部门要齐心协力、密切配合、迎难而上、勇于担当,坚决遏制转基因非法扩散,保障我市农牧业产业健康持续发展。


更多>>网友评论
发表评论