您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
鄂温克族自治旗农牧业局多措并举培育新型职业农牧民
信息员: 鄂温克族自治旗农牧业局  来源: 日期:2018/1/3 14:24:53 人气:141                             加入收藏 评论:0 

  为扎实推动现代畜牧业发展,深入开展精准扶贫工作,鄂温克族自治旗农牧业局牧区生态发展为核心,多措并举培育新型职业农牧民

  一是成立由旗长任组长,分管副旗长任副组长,旗财政局、发改局、编办、农牧业局、人社局等部门主要负责人为成员工作领导小组,确保新型职业农牧民培育工作有序开展。

  二是制定实施方案,明确新型职业农牧民培育工作目标、任务及培育对象。完善相关配套政策,组织动员社会各界力量和资源共同参与,营造良好的新型职业农牧民培育氛围。

  三是根据教学内容、学业和产业发展实际,提出学习要求或任务。针对学员提出的实际问题进行答疑辅导,引导学员间进行互动、讨论。

  四是依托师资库,组建跟踪服务专家团队,为学员创业兴业持续提供生产经营之道、技术支持和信息等跟踪服务。

  五是建立班级管理制度。选派业务能力强的老师担任班主任,成立班委会,安排军事训练,建立学员的档案,记录学员学习内容、学习时间和学习结果。召开预备会,举行开班和结班仪式、建立了各课程的考核评价。      

  六是做好档案管理。按班次建立培训档案,确保学员、班级、项目管理档案等分类规范完整归档。

  七是充分发挥培训基地优势,开展实践教学设有5个培训基地为牧业科技试验示范基地,分别为呼伦贝尔短尾羊基地、科兴马业育马基地、万枚胚胎移植基地、农牧业机械基地、塔拉乳业基地。

  通过培训,38户参加培训新型职业牧民的养殖大户、家庭牧场主、合作社带头人成立了新型职业农牧民合作社,合作社已吸纳730牧民从生产、销售和服务等方面进行深入合作,带动了鄂温克旗部分贫困户共同发展现代畜牧产业

  目前,2016年度250人已全部完成了集中授课、参观考察、实训实操三个阶段的培训,进一步提升了新型职业农牧民综合素质和生产经营能力,增强了他们的产业发展能力和示范带头作用。

  

更多>>网友评论
发表评论