您所在的位置:首页 > 政务动态 > 旗市区信息 > 正文
莫旗种子管理站积极开展产业扶贫工作
信息员: 市农业种子管理站  来源: 日期:2018/1/4 9:45:23 人气:143                             加入收藏 评论:0 

莫旗农牧业局作为产业扶贫的主要单位,积极响应习近平总书记提出的:“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落实上见实效的。”的要求,成立以田源山局长为总负责人的产业扶贫办公、各站长、主任为小组长的工作小组,全面开展产业扶贫工作。莫旗种子管理站作为其中的工作小组,负责了尼尔基镇西拉金村的产业扶贫工作。莫旗种子管理站积极配合莫旗农牧业局开展的扶贫工作并取得了初步效果,但脱贫不是一蹴而就的事情,要完成由“输血”到“造血”的转变还需长期工作。

  一是搞清楚贫困程度、致贫原因,找对“穷根”,明确靶向。通过入户调查深入了解贫困户存在的困难。

  二是勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,脱贫任务抓在手上。落实帮扶责任制,每个人明确划分帮扶对象,实行“一对一帮扶”,根据贫困户存在的实际问题实行不同的帮扶方案。

  三是根据贫困户的发展意愿,对于愿意发展种植业的,联系相关种业无偿提供种子。

  四是引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

更多>>网友评论
发表评论