您所在的位置:首页 > 发展规划 > 正文
关于市农牧业局落实2014年县域经济考核指标的自查报告
信息员:  来源: 日期:2015/1/5 17:12:16 人气:756                             加入收藏 评论:0 

呼农牧发〔20151                签发人:赵玉林

关于市农牧业局落实2014年县域经济

考核指标的自查报告

市县域经济领导小组办公室

按照《关于开展2014年度县域经济发展考核自查工作的通知》(呼县域组办发〔20149号)文件要求,现将我局落实考核指标的自查情况汇报如下:

一、关于农村牧区劳动力转移就业人口比重落实情况的说明

农村劳动力转移就业工作已全部由人社局负责,农牧业局没有此职能。

二、草原保护制度落实及草原生态奖补资金到位情况

(一)工作开展情况

一是草原补奖政策落实高效。2014年我市落实禁牧、草畜平衡任务近1.04亿亩,其中禁牧补贴任务2850.5万亩,草畜平衡任务7508.26万亩,任务落实到户率均达到100%。牧民生产资料补贴18095户(实际户数23148户),任务落实到户率100%(实际到户率128%)。2014年草原生态保护补助奖励资金,截止到1220日,全市通过财政“一卡通”已发放补奖资金43119万元,占应发总额46553万元的92%

二是退牧还草工程通过了自治区验收各项目旗市能够按照2013年天然草原退牧还草工程实施方案和作业设计的批复要求实施,7个工程建设单位任务已完成,并通过了自治区的验收。

三是草原生态建设总规模有了新进展目前,全市草原建设总体规模完成826.51万亩,完成自治区772.12万亩任务的107%。其中,草原围栏480万亩,草地改良175万亩(其中飞播面积75万亩),人工饲草地建设171.51万亩。饲料作物种植127万亩,饲用灌木6万亩。

四是加强信息化管理。2014年,为强化补奖政策信息化管理,按照自治区农、财两厅印发的《草原生态保护补奖区定位上图工作方案》,全面启动了草原补奖区定位上图工作,采用网络地理信息技术,明确补奖区四至界线,为细化补奖区成效监测,进一步实现补奖政策在阳光下运行打好基础。526日,组织11个旗市区业务人员到自治区参加“草原生态保护补助奖励信息系统培训班”。目前,2013年牧户信息采集录入审核工作已完成。2014年牧户信息采集录入工作近期完成。加强草原补奖数字化信息管理,实现牧户信息和地理信息综合查询功能,为实现政策落实时时查询,资金兑现网络监测,化解矛盾纠纷等提供有利保障。

五是做好监测评估工作。在做好原有监测工作的基础上,从5月份开始,市及各旗市区草原监理部门开展生态监测工作,并配合农业部草原监理中心、自治区草原监督管理局和草原勘测规划院对全市265个(国家级5个)生态监测样点进行数据采集,完成数据汇总及效果评价。据草原监理部门数据监测,2014年,全市草原平均植被盖度达到72%,平均草群高度达到39.9厘米,平均干草产量每亩达到114公斤。全市打贮草总量381万吨,其中青干草229万吨,秸秆152万吨。牧业四旗打贮草总量141万吨,其中青干草139万吨。

(二)存在的问题

一是草原生态保护补助奖励机制落实工作。首先,任务落实高效,但是资金兑现进度较去年同期缓慢,草原补奖机制的后期管护还显薄弱,禁牧、草畜平衡制度落实的监管有待坚强。其次,牧户信息录入以及地块上图工作时间紧,任务重,部分地区基础数据不完善,技术力量薄弱,需要进一步加强指导督查工作。

二是统计信息基础工作较差。部分旗市数据不准、时效性差、统计队伍不稳、内容不丰富、经费严重不足等问题较为显著。

三是退牧还草工程项目存在的问题。主要是项目工程材料质量,实施后的管护工作不到位。

(三)下一步采取的措施及重点工作

一是切实做好草原生态补助奖励机制政策落实。要按照自治区印发的《内蒙古草原补奖区定位上图工作方案》,今年年底前完成草原生态补奖区定位上图工作。全面总结草原补奖政策落实过程中的经验及问题,着手制定下一期草原补奖政策落实措施。加强督察力度,确保资金按时兑现到户。

二是继续做好草原生态保护建设工作。继续做好生态工程项目。按照自治区发改委、农牧业厅有关规定,做好2014年退牧还草工程的组织实施工作与监督检查工作。继续扩大草原生态建设总规模。全面完成草原生态效益监测利用全市5个国家级草原固定监测点,做好草原监测工作

三是做好各方面的统计工作。继续加强草原保护与建设各方面的统计工作。要求各级草原主管部门,一定要把统计工作放在重中之重,狠抓质量,提高效率,为上级制定政策措施提供真实可靠的决策依据。            

呼伦贝尔市农牧业局

          201514

上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论