您所在的位置:首页 > 发展规划 > 正文
牙克石市全力打造呼伦贝尔市的“薯都”
信息员: 牙克石市农牧业局  来源: 日期:2017/5/15 9:58:54 人气:537                             加入收藏 评论:0 

牙克石市是呼伦贝尔马铃薯种薯主产区,经过多年培育,马铃薯产业规模日益壮大,行业核心地位日益凸显。为贯彻落实中央1号文件精神和新形势下国家粮食安全战略部署,转变农业发展方式,加快农业转型升级,形成马铃薯产业发展新格局,牙克石市依托区位优势,正全力打造呼伦贝尔的“薯都”。

目标:三步走

争取实现一年打基础、两年上水平、三年形成大产业,力争到2020年实现:

----马铃薯种植面积30万亩以上;

----单产水平2.25-2.75吨(4500-5500斤);

----年总产鲜薯82.5万吨,种薯10万吨

----优质脱毒种薯普及率达到85%以上;良种应用率达到100%

----培育形成1-2家龙头企业;

----打造一批知名品牌;

----构建呼伦贝尔以牙克石为中心的现代化交易市场和马铃薯仓储物流中心;

----形成具有重要影响力的马铃薯产业发展核心圈。

发展方向:211111

2个基地、1个龙头企业、1个交易市场、1个仓储中心、1个知名品牌、1个物流通道。

打造呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地。抓紧分别制定牧原镇、博克图镇、免渡河镇、乌尔其汉镇、煤田便民服务中心、巴林便民服务中心六大马铃薯主产区马铃薯标准化基地建设发展规划,因地制宜明确建设规模和标准,改善基地基础设施和产业化水平,种植面积到2020年累计不低于30万亩,机械化率不低于95%

打造呼伦贝尔最具影响力的良种繁育基地。种薯基地建设应做到“六化”即:良种专用化、种薯脱毒化、种植收获机械化、栽培技术规范化、产品品种化、销售订单化。力争2020年种薯繁育达到10万亩,建成种薯繁育基地4个,种薯培育实验室3个,种薯种植面积10万亩以上,每年推广1-2个优良新品种,力争5年品种更新换代一次,优质脱毒种薯普及率达到85%左右。并向其它地区供应种薯每年13万吨左右。

打造呼伦贝尔最具辐射力的马铃薯龙头企业。实施龙头企业带动战略,支持呼伦贝尔马铃薯商会抱团发展,联合组建马铃薯产业发展公司。积极创造良好条件,引进实力企业来我市发展马铃薯产业。尽快培育或引进1-2家龙头企业,领军行业发展,巩固牙克石作为呼伦贝尔马铃薯行业的核心地位。

打造呼伦贝尔最活跃的马铃薯交易市场。以豪德商贸城马铃薯交易平台为中心,不断丰富内容业态,增加2000平方米的产品展示厅,马铃薯交易市场达到5000平方米。支持企业对外销鲜薯进行分级包装、精品上市,实现优质优价,提升产品附加值。在建立连通马铃薯生产、加工、管理、销售和服务等环节的信息、物流网络的基础上,积极推行经纪人代理、竞价拍卖、电子统一结算和网上交易等现代营销方式。

打造呼伦贝尔最具规模的马铃薯仓储中心。在现有马铃薯仓储规模的基础上,优化仓储布局,高标准做好马铃薯仓储规划,提升仓储功能,力争2020年牧原镇马铃薯仓储面积达15万平方米,免渡河镇仓储面积达10万平方米,满足我市及周边地区马铃薯仓储需要。扶持种植大户、协会和企业,加快贮藏设施和物流配送建设步伐,形成集交易批发、贮藏保鲜、加工包装、大宗运输、信息发布、企业运作于一体的呼伦贝尔马铃薯仓储物流集散地。

打造呼伦贝尔最知名的马铃薯品牌。打造一批本土知名马铃薯种薯品牌,注册知名商标,支持兴佳薯业、森峰薯业、齐元丰薯业打造自治区乃至全国商标品牌,促进良种供应走向全国各大主产区。探索基地溯源体系建设,支持马铃薯商会与“中国薯网”的对接,争取我市马铃薯产品入驻知名网络平台销售。

打造呼伦贝尔最畅的马铃薯物流通道。加强马铃薯主要产地道路连接,完善马铃薯主产地交通设施,确保主要产地大宗运输畅通。充分发挥物流园区优势,提升物流配送能力,协调铁路运力,疏通和用好鲜活农产品运输绿色通道,整体提升公铁联运的能力。

更多>>网友评论
发表评论