您所在的位置:首页 > 绿色食品 > 公示公告 > 正文
全国绿色食品一二三产业融合发展示范园建设试点办法
信息员: 市农畜产品质量安全中心  来源: 日期:2016/10/20 9:02:48 人气:652                             加入收藏 评论:0 

10月17日,农业部绿色食品管理办公室中国绿色食品发展中心各地绿办(中心)发出关于印发《全国绿色食品一二三产业融合发展示范园建设试点办法》的通知


为拓展绿色食品产业功能与发展空间,提高综合效益,宣传展示绿色食品发展理念,示范引领农业标准化生产、产业化经营和品牌化发展,促进农业提质增效与发展方式转变,根据《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)和农业部印发的《农村一二三产业融合发展推进工作方案》,中心制订了《全国绿色食品一二三产业融合发展示范园建设试点办法》


符合要求的园区建设单位或企业自愿申报,于11月10日前将申报材料提交至中国绿色食品发展中心基地建设指导处。《全国绿色食品一二三产业融合发展示范园申请表》请在此页面下载(http://www.greenfood.agri.cn/xw/zttz/201610/t20161017_5307808.htm)。



附件

全国绿色食品一二三产业融合发展示范园

建设试点办法


第一章总则

第一条  为拓展绿色食品产业功能与发展空间,提高综合效益,宣传展示绿色食品发展理念,示范引领农业标准化生产、产业化经营和品牌化发展,促进农业提质增效与发展方式转变,根据《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)和农业部印发的《农村一二三产业融合发展推进工作方案》,制定本办法。

第二条全国绿色食品一二三产业融合发展示范园(以下简称示范园)是指以绿色食品生产为基础,融合绿色食品种植(或养殖)、加工、休闲、消费、旅游于一体,充分展现环境保护、可持续发展理念以及标准化生产模式,具有一定规模、管理规范,运营良好、效益显著、示范带动性强,经农业部绿色食品管理办公室(以下简称农业部绿办)和中国绿色食品发展中心(以下简称中心)予以认定公布的绿色食品产业园区。

第三条  示范园由园区建设单位或企业自愿申报。县级绿色食品工作机构(以下简称县绿办)根据本办法向省级绿色食品工作机构(以下简称省绿办)进行推荐。省绿办负责所辖区域内示范园的申请受理、现场检查及材料核验等工作,对于符合条件的园区,向农业部绿办和中心进行推荐。农业部绿办和中心负责示范园的审核及认定工作。

第四条  示范园区审核及认定工作不收取任何费用,原则上每年进行一次。

第二章申报条件与认定

第五条  示范园申报主体(以下简称申请人)必须具备以下条件:(一)具有独立法人资格或由多个独立法人组成的联合体,并已拥有种植(或养殖)、加工、休闲、消费、旅游为一体的产业园区。(二)申请人拥有长期稳定的土地经营权(不少于20年),拟申报示范园辖区内土地使用符合国家法律法规和政策规定。(三)拟申报示范园辖区内农业生态条件良好,环境优美,符合绿色食品产地环境质量标准,并能充分展示农耕文化及绿色食品标准化生产水平,具有教育、示范功能。(四)示范园区种植(或养殖)、加工、服务、功能拓展等区域布局合理,集中连片,具有一定规模,以种植为基础的园区面积原则上不低于2000亩(直辖市、计划单列市和以养殖为基础的园区可酌情降低面积要求);其中,休闲旅游项目符合当地规划布局和有关要求。(五)园区基础设施健全,各区域配套设施完善、功能齐备,且宣传、指示标识标牌配套醒目,卫生设施齐全达标,通讯、网络设施保障畅通,机电、游览、娱乐等设备运行完好,无安全隐患。园区具备符合环保标准的污水和生活垃圾处理设施,生产和生活垃圾实行无害化处理和综合利用。(六)园区实施农业资源循环利用,种植区须有生物、物理防控设施设备,并积极使用有机生物肥料;养殖区具有标准化生产设施和污染物处理设施,畜禽粪污实现无害化处理和资源化利用,病死畜禽无害化处理率达到100%;服务区及功能拓展区具备绿色食品理念、制度、标准、标志和特定科普知识与文化展示、宣传、体验设施。(七)申请人严格落实绿色食品标准化生产操作规程,园区种植(或养殖)、加工生产记录完整有效,具备质量安全检查能力并定期开展自查工作,绿色食品年度检查及产品抽检合格率达100%。(八)园区内产业化生产并出售的产品应全部获得绿色食品标志使用权,并规范用标;销售的非本园区生产的产品获得绿色食品标志使用权的比例不得低于50%。(九)申请人积极宣传绿色食品发展理念、文化内涵、技术标准和制度规范。结合种植(或养殖)、加工、服务等各功能区特点,在园区内分别设置绿色食品宣传专栏(形式不限),突出展示绿色食品标志形象,形成主题鲜明的绿色食品文化氛围。(十)园区内从业人员上岗前全部通过技术、技能及绿色食品生产操作规程培训,熟知绿色食品发展理念、相关技术标准、生产操作规程等绿色食品知识,能够现场回答参观者提出的绿色食品相关生产技术问题。(十一)申请人经营管理规范,遵纪守法,制度完善,近三年内没有发生安全生产事故和质量安全事故;连续三年总资产、销售收入和利税等主要经济指标稳定增长;上一年度总产值达2000万元以上,年接待游客3万人次以上;吸纳农村劳动力占职工总数的60%以上。

第六条示范园申报认定程序如下:(一)申请人经县绿办推荐后,向省绿办提出申请,同时提交下列材料:1.《全国绿色食品一二三产业融合发展示范园申请表》;2.企业营业执照、土地使用证明文件、休闲项目相关证照、绿色食品证书等复印件;3.申请人及园区介绍(需包含本办法第五条所列内容);4.申请人三年经营状况报告,随附同时段资产负债表和损溢表;5.园区管理规范及企业生产、服务及员工培训等相关管理制度;6.园区内绿色食品发展理念与品牌文化宣传方案;7.园区地图;8.园区环境及配套设施照片。(二)省绿办负责申报材料的核验,不符合要求的,不予受理,书面通知申请人并告知理由;符合要求的,予以受理,安排检查人员现场检查。省绿办在现场检查合格的基础上出具推荐意见,随申报材料一并上报农业部绿办和中心。(三)农业部绿办和中心在收到申请材料和省绿办推荐意见后组织开展审核工作,根据审核情况可随时安排现场检查,核实相关情况。(四)农业部绿办和中心对审核合格的材料,提出评审意见,报主任办公会审定。(五)经主任办公会审定批准的示范园,由农业部绿办和中心认定为“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”,发文公布并授予牌匾。

第七条  获得认定的示范园因经营需要或股权变动等原因变更认定单位名称的,由原获认定单位提交书面申请,省绿办核实情况并出具意见,报农业部绿办和中心审核备案后,示范园可办理单位名称变更手续。

第三章监督管理

第八条  获得认定的园区建设单位或企业要健全和落实各项规章制度,加强管理与服务,确保示范园安全有效运营;同时,严格按照绿色食品标准进行生产,确保产品质量;每年1月15日前向省绿办总结上报当年园区运营情况;省绿办于每年1月31日前将本省示范园总结材料汇总上报农业部绿办和中心。

第九条 地、县级绿办要加强对示范园运营工作的日常指导与监督管理,发现问题及时上报省绿办;

第十条  依据本办法第五条,省绿办每3年对示范园运营情况进行一次现场检查,并于检查年度12月31日前向农业部绿办和中心上报现场检查报告及相关建议。

第十一条  出现下列问题之一的示范园,由农业部绿办和中心撤消其“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”认定资质,省绿办负责收回所授予的牌匾并销毁:(一)示范园生态环境发生改变,不符合绿色食品产地环境技术条件要求;(二)示范园未按照绿色食品标准进行生产;(三)产品质量抽检不合格,被取消绿色食品标志使用权;(四)示范园企业绿色食品标志使用权到期未进行续展;(五)获得认定的园区建设单位或企业私自扩大示范园区范围,或转让、买卖“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”认定资质及牌匾;(六)示范园从事违法经营活动被当地政府相关部门依法处罚并被责令停业整顿;(七)示范园因经营不善或其他原因导致停业或注销;(八)获得示范园认定的单位向农业部绿办和中心申请自动放弃认定资质。

第十二条  农业部绿办和中心对示范园运营情况不定期进行抽查。

第十三条未经农业部绿办和中心审核批准,任何单位与个人无权使用“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”称号及牌匾。

第四章

第十四条  本办法由农业部绿办和中心负责解释。

   第十五条 本办法自发布之日起施行。




更多>>网友评论
发表评论