您所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告 > 正文
呼伦贝尔市农牧业局2017年部门预算公开情况说明
信息员:  来源: 日期:2017/3/22 9:52:15 人气:427                             加入收藏 评论:0 

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)、《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔2016〕1255号)文件要求,现将经市三届人大五次会议审议批准的呼伦贝尔市农牧业局2017年部门预算情况说明如下:

一、呼伦贝尔市农牧业局主要工作职能

(一)贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市关于发展农牧业、推进农牧业产业化和农村牧区经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施。

(二)研究拟定全市种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化、农垦、乡镇企业等农牧业各产业和农村牧区经济发展的方针、发展规划,并组织实施;提出有关农畜水产品及生产资料价格、流通、农村信贷、税收及农牧业财政补贴的政策建议。

(三)完善农村牧区经营管理体制,研究提出贯彻国家、自治区深化农村牧区经济体制改革和稳定、完善农村牧区基本经营制度的措施、办法并组织实施;负责农牧业行政执法工作,健全农牧业执法体系、农村牧区合作经济组织、农牧民专业合作社和农畜产品行业协会的建设和发展;指导农村牧区土地(草场)承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;监督减轻农牧民负担和农牧民筹资筹劳管理工作,指导农村牧区集体资产和财务管理。

(四)组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农牧业产业结构调整和产品品质改善;按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出扶持农牧业、农村牧区发展的财政政策和项目建议,拟定农牧业开发计划并监督实施;配合财政局组织实施农业综合开发项目。

(五)指导畜牧业产业结构调整和主要畜产品升级;会同有关部门指导畜牧业优化区域布局,指导标准化、规模化生产;负责奶业生产监督管理;负责农牧业生产预警监测及防灾减灾工作。

(六)负责拟定农牧业产业化经营的政策、规划,并组织实施;指导农畜产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农畜产品品牌;制定乡镇企业发展规划、计划,指导县域经济发展;指导乡镇企业职业技能开发工作。

(七)承担提升农畜产品质量安全水平的责任;依法开展农畜产品质量安全风险评估,发布有关农畜产品质量安全状况信息,负责农畜产品质量安全监测;负责“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)的生产技术的指导和认证管理服务工作 ;负责审核农牧业转基因生物生产加工许可;会同有关部门组织实施农畜产品质量安全标准;指导农牧业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农畜产品认证和监督管理。

(八)依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的生产销售许可、监督管理;负责兽医医疗器械和有关肥料的监督;组织开展饲料资源的保护及合理开发利用工作,负责饲料产品质量安全管理工作;负责对农牧业机械产品质量的监督管理。

(九)负责农作物病虫害和畜禽疫病的防治;会同有关部门制定动植物防疫检疫办法,并组织实施;指导动植物防疫和检疫体系建设,组织、监督全市动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;负责兽医医政、兽药药政和生物安全工作;负责执业兽医的管理。

(十)管理农牧业和农村牧区经济信息工作;负责农牧业信息体系建设;承担监测分析农牧业和农村牧区经济运行工作,开展相关农牧业统计工作,发布农牧业和农村牧区经济信息,指导农牧业信息服务。

(十一)制定全市农牧业科研、技术推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织农牧业科技创新体系和农牧业产业技术体系建设;按分工组织实施农牧业重大专项科研;组织实施农牧业领域的高新技术和应用技术研究、农牧业科技成果转化和技术推广;负责农牧业科技成果的管理;组织引进农牧业先进技术,开展农牧业贸易促进和有关经济、技术交流与合作;指导农技推广体系改革与建设;负责农牧业新品种保护和农牧业转基因生物安全监督管理。

(十二)组织指导农牧业教育和农牧业职业技能开发工作;参与实施农村牧区实用人才培训工程,承担农村牧区劳动力转移就业培训工作;会同有关部门依法实施农村牧区人才专业技术资格和从业资格管理工作。

(十三)组织实施农牧业资源区划、生态农牧业和农牧业可持续发展工作;指导农牧业用地、渔业水域、草原、宜农宜牧滩涂、宜农宜牧湿地以及农牧业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;拟订耕地及基本农田质量保护措施,并指导实施,依法管理耕地质量;发展节水农业;会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护渔业水域渔业权利,行使渔船检验和渔政渔港监督管理。

(十四)制定并实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,指导草原保护、建设和合理利用工作;指导农村牧区可再生能源综合开发与利用;指导农牧业生物质产业发展和农牧业、农村牧区节能减排,承担农牧业水污染治理有关工作;指导生态农牧业、循环农牧业发展;负责保护渔业水域生态环境。

(十五)指导和协调海拉尔农牧场管理局和大兴安岭农牧场管理局工作。

(十六)承办市政府交办的其它事项。

二、部门和单位构成

2016年市农牧业局部门预算编制单位20个,分别是市农牧业局机关,市农业技术推广服务中心,市渔政监督管理所,市农牧业机械监理所,市农牧业机械产品质量监督管理站(农牧业机械技术推广站),市植保植检站,市农业种子管理站,市农牧业经营管理站,市农业科学研究所,市农畜产品质量安全中心(市绿色食品发展中心),市水产技术推广站,市农业广播电视学校,市畜牧工作站(畜牧研究所),市草原工作站(草原科学研究所),市草原监督管理局,市动物卫生监督所,市畜牧业抗灾应急中心,市动物疫病预防控制中心,市兽医局,市农牧业综合行政执法支队。

编制数486名,在职职工437人,其中行政60人、事业377人;离退休职工321人,遗属30人。

三、2017年度收入支出预算安排情况

(一)2017年呼伦贝尔市农牧业局单位部门预算收入为10290.16万元,其中:公共财政拨款预算8298.46万元、政府性基金预算0万元、事业收入0万元、纳入专户管理的教育收费收入0万元、公共财政拨款(补助)结转安排0万元、预算单位结转结余安排1991.7万元。

(二)2017年呼伦贝尔市农牧业局单位部门年度预算支出10290.16万元。其中:公共财政拨款预算支出8298.46万元、政府性基金预算支出0万元、事业收入预算支出0万元、纳入专户管理的教育收费收入预算支出0万元、公共财政拨款(补助)结转安排支出0万元、预算单位结转结余安排支出1991.7万元。  

(三)机关运行经费安排情况:

1、2017年部门预算支出按支出类别分类情况:

⑴基本支出7989.96万元,其中人员支出4612.67万元、基本公用支出413.31万元、对个人和家庭的补助支出2963.98万元。

⑵项目支出2300.2万元:其中专项性公用支出98.5万元、专项业务费1991.7万元、专项资金210万元。

⑶经营支出0万元。

2、2017年部门预算支出按功能分类情况:

一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出951.42万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出2567.68万元、医疗卫生和计划生育管理事务464.09万元、节能环保支出10万元、城乡社区支出0万元、农林水支出5847.69万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出449.28万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元。

3、2017年部门预算支出按照经济支出分类情况:

工资福利支出5390.9万元、商品和服务支出1935.28万元、对个人和家庭的补助2963.98万元、对企事业单位的补助0万元、债务利息支出0万元、基本建设支出0万元、其他资本性支出0万元、其他支出0万元。

(四)2017年部门预算收入、支出10290.16万元,比上年增加281.4万元,增长2.81%,主要原因:增加原因为上年结转结余1991.7万元列入2017年预算。

四、“三公”经费预算情况

2017年“三公”经费预算223.48万元,较上年减少11.45万元,减少4.87%,其中:

(一)因公出国(境)费0元,较上年减少5.5万元,减少100%,主要原因为严格控制出国。

(二)公务接待费25.05万元,较上年减少0.87万元,减少3.36%,主要原因为减少接待次数,降低接待规模。

(三)公务用车购置及运行经费198.43万元,较上年减少5.08万元,减少2.5%。其中:

⑴公务用车购置经费0万元,与上年持平。

⑵公务用车运行维护费198.43万元,较上年减少5.08万元,减少2.5%,主要原因为加强车辆管理,减少公车使用。

五、政府采购情况

2017年政府采购预算73.53万元,与上年持平。

六、政府购买服务情况

2017年政府购买服务预算0万元,与上年持平。

七、国有资产增减变化情况

1、2017年资产情况:

一般公务用车29辆(其中机要通信应急用车5辆、调研用车1辆、离退休干部用车1辆),一般执法执勤用车2辆,特种专业技术用车10辆,较上年变化减少9辆,减少原因:公务用车改革。

2、2017年房屋建筑物情况:

房屋建筑面积61060.31平方米,其中办公用房27855.89平方米、业务用房7115.46平方米、其他用房26088.96平方米,较上年减少9642.41平方米,减少原因:资产清查核实。

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

我单位2017年无政府性基金支出预算。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。

(二)基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。

(四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(五)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(六)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(七)对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。

(八)债务利息支出:反映政府和单位的债务利息支出。

(九)基本建设支出:反映各级发展与改革部门集中安排的一般公共预算(不包括政府性基金以及各类拼盘自筹资金等)用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

(十)其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十一)“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。

2017年呼伦贝尔市农牧业局公开报表


呼伦贝尔市农牧业局

2017年3月7日


更多>>网友评论
发表评论