您所在的位置:首页 > 政务动态 > 公示公告 > 正文
关于开展“2017年呼伦贝尔市放心农资下乡进村宣传周”活动的通知
信息员:  来源: 日期:2017/3/24 11:12:36 人气:394                             加入收藏 评论:0 

各旗市区农牧业局:

  为引导农牧民群众理性购买、科学使用农资产品,深化农资监管服务,根据2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神和自治区农牧业厅“关于开展2017年全区放心农资下乡进村宣传周活动的通知”要求,结合实际制定了“2017年呼伦贝尔市放心农资下乡进村宣传周”活动方案(以下简称宣传周活动)。现就有关事项通知如下。

  一、活动时间

  宣传周活动安排在3-4月,各地可根据实际情况自行确定一周作为活动时间。

  二、活动主题

  放心农资进乡村质量兴农保安全

  三、活动目的

  围绕主题,普及农资识假辨假常识,大力宣传法律法规,强化对农牧民群众的服务指导,把安全优质农资和技术服务送到农村牧区,帮助农牧民树立正确消费观念,指导农牧民科学合理使用农资,提高农牧民群众质量安全意识和维权能力,掀起农资打假保春耕热潮,维护农资市场秩序,保障农牧业生产和农畜产品质量安全。

  四、活动内容

  (一)广泛开展宣传活动。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过广播、电视、网络、报刊等多种渠道宣传农资打假工作成效及工作部署,全面普及相关法律法规知识。基层农牧业部门在农资经营店、农畜产品生产基地、交易市场和人员流量大的地方,采取张贴宣传单、悬挂标语、播放广播等方式,全方位宣传农资打假工作。

  (二)认真组织现场咨询。组织农牧业科研、技术推广、质量检测、执法监管等单位的工作人员和技术专家开展技术咨询、展览展示、乡村课堂等活动,指导农牧民辨识假劣农资,科学规范使用肥料、农兽药,严格执行休药期、安全间隔期等规定,督促其建立投入品使用记录。组织相关农资质量检验检测机构和技术人员深入乡村农牧户,现场提供方便快捷的农资质量鉴定服务。

  (三)拓宽放心农资主渠道。借助宣传周活动,会同工商、供销等部门扎实开展“放心农资店”建设,支持和鼓励有实力、信誉好的农资生产经营企业、农资专业合作社、农资服务第三方机构等直接到乡村设立经营网点,畅通放心农资下乡进村渠道,扩大放心农资产品覆盖面,提高农资服务水平。

  (四)开展假劣农资集中销毁。有条件的旗市,要结合当地实际情况,会同环保、质监等部门开展罚没假劣农资集中销毁活动,震慑制售假劣农资违法行为。

  五、有关要求

  请各地认真筹划,精心组织,创新方法,切实为农牧民群众提供指导服务,确保宣传周活动取得实效。活动结束后,将活动总结(包括活动安排、宣传报道、活动效果、取得经验、存在的问题和相关建议等)、活动情况统计表(见附件)、相关图片资料等于2017年4月10日前报市农牧业局农畜产品质量安全监管科。

  联系人:德玉荣

  联系电话:0470-8248134

  邮箱:nxcpjgk@163.com

放心农资下乡进村宣传周活动情况统计表



呼伦贝尔市农牧业局

2017年3月24日

更多>>网友评论
发表评论