您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
呼伦贝尔羊疫病防治技术措施
信息员: 市畜牧工作站  来源: 日期:2017/7/12 10:12:54 人气:177                             加入收藏 评论:0 

呼伦贝尔羊病防治必须坚持“预防为主”的方针,抓好饲养管理、环境卫生、防疫检疫三大环节,方可有效地控制疾病的发生和流行。

一、日常预防措施

1、坚持自繁自养:在自己的羊群中选择健康的良种公羊和母羊,自行繁殖,以提高羊的品质和生产性能。确需引种时,从非疫区的健康羊场引种,有检疫合格证书。

2、合理组织放牧:根据草场状况,按羊只的年龄、性别等差异,分别进行编群放牧,实行划区轮牧制度。

3、合理实行补饲:在冬季需要进行补饲,特别是那些幼龄羊及怀孕和泌乳期的羊,补饲更为重要。种公羊在配种期间采取舍饲方式,按饲养标准饲养,以保证足够的营养水平。

4、妥善安排生产环节:尽量缩短鉴定、剪毛、配种、产羔、育羔、羔羊断奶和分群等主要生产环节的时间安排,以增加有效放牧时间。如果某些生产环节影响放牧,则要及时给予适当的补饲。

二、搞好环境卫生及消毒工作

羊羊圈、羊舍及场地、用具等应保持清洁、干燥,每天需进行清扫,排除废物、粪便等堆积发酵。饲草要干净,不能有霉变及腐烂。牧地避免积水,饮用水要清洁,以防感染寄生虫。应做好灭鼠、蚊、蝇等工作,以防传染病及寄生虫病的传播。

严格消毒制度,做好消毒工作。一是预防消毒,即对羊舍、地面、粪便污水、一切饲养用具甚至皮肤和羊毛等进行定期消毒;二是随时消毒,即当羊场发生某种传染性疾病时,根据所发生传染病病原体的特性,有目地消灭从羊体内排出的病原体而采取的消毒措施;三是终末消毒,即在发病区解除隔离、病畜痊愈或死亡后,或者在疫区解除封锁前,为了消灭疫区可能残留的病原体而进行的全面彻底的大消毒。应依据不同消毒目的和不同环境条件和要求进行选用消毒剂,也可选不同的消毒剂交替使用,避免长久使用同一种消毒剂。

三、加强检疫

羊场引进羊时,从非疫区购入,运抵目的地后,经本场兽医验证、检疫并隔离观察1个月以上,确认为是健康者,经驱虫、消毒,没有注射疫苗的补注射疫苗,方可混群饲养。

四、定期进行预防接种

为预防某些传染病的发生和流行,有目的、有计划地给羊按免疫程序进行免疫接种。一般以肌肉及皮下注射为主,被预防接种的羊。

在预防接种之前,应注意:一要了解所在地近期各种传染病的发生和流行情况,针对所掌握的情况,拟定预防接种方案,若有疫情存在,则应先安排对特定病的紧急预防,稳定后再安排其他预防接种;二要对被接种的羊进行详细的检查,特别要注意其健康状况,将羊群健康状况调整到最佳状态;三是对疫苗要进行逐瓶检查,不能用无瓶签、保存不当及失效的疫苗,疫苗用法、用量严格按说明书进行;四是备齐足够的器械、消毒药品,并做好人员的组织。

五、定期驱虫

为预防寄生虫病,应在发病季节到来之前,用药物给羊群进行预防性驱虫。预防性驱虫的时机,根据寄生虫病季节动态调查确定。

预防性驱虫所用的药物有多种,应视病的流行情况选择应用。丙硫咪唑(丙硫苯咪唑)具有高效、低毒、广谱的优点,对羊常见的胃肠道线虫、肺线虫、肝片吸虫和绦虫均有效,可同时驱除混合感染的多种寄生虫,是较理想的驱虫药物。使用驱虫药时,要求剂量准确,并且要先做小群驱虫试验,取得经验后再进行全群驱虫。驱虫过程中发现病羊,应进行对症治疗,及时解救出现毒、副作用的羊。

药浴是防治羊的外寄生虫病,特别是羊螨病的有效措施,可在剪毛后10天左右进行。药俗液可用0.1%-0.2%杀虫脒(氯苯脒)水溶液,也可用石硫合剂,其配法为生石灰7.5千克、硫磺粉末12.5千克,用水拌成糊状,加水150升,边煮边拌,直至煮沸呈浓茶色为止,弃去下面的沉渣,上清液便是母液。在母液内加500升温水,即成药浴液。药浴可在特建的药浴池内进行。

六、实施药物预防

常用的药物的磺胺类药物、抗生素和硝基呋喃类药。上述3类药物中除青霉素、链霉素等抗生素注射外,大多均可混入饮水或拌入饲料中口服。药物占饲料或饮水的比例一般是:磺胺类药,预防量0.1%-0.2%,治疗量0.2%-0.5%;四环素族抗生素,预防量0.01%-0.02%,治疗量0.03%-0.04%。一般连用5-7天,必要时也可酌情延长。


更多>>网友评论
发表评论