您所在的位置:首页 > 农事指导 > 正文
暑热季节畜禽养殖管理措施
信息员: 市畜牧工作站  来源: 日期:2017/7/12 17:20:05 人气:136                             加入收藏 评论:0 

夏季天气炎热,畜禽因受高温高湿天气影响,极易造成内分泌失调,引起采食减少,生产性能降低;再加上夏季蚊蝇等体外节肢动物大量孳生,寄生虫和病原微生物传播速度加快,易引发各种疫病,导致畜禽死亡。所以在这个时候,畜禽养殖场(户)需要积极采取有效措施,加强畜禽饲养管理工作,保证养殖经济效益不下滑。

一、加强畜禽圈舍通风换气。最大限度增加圈舍的通风,对流散热,包括圈舍建造结构上的自然通风,有条件的要安装空调降温,或配置风扇、排气扇等措施进行通风降温。同时,为了减少畜禽圈舍受到的热辐射和反射热,可在圈舍上方或四周用遮阴网等隔热性能好的材料予以遮盖,达到降温的目的。

二、利用水蒸发降温。奶牛场和养猪场可采取中午气温高时畜舍冲水、屋顶喷淋、在圈舍内安装细滴或喷雾设施、安装湿帘等降温措施,也可采用畜禽耳根颈部滴水办法降温,以有效地降低圈舍及体表温度。

三、搭建遮阳凉棚。如果说养殖场里面有运动场的就建凉棚,也可用遮阴网把运动场遮起来。房顶上夏季热的时候喷点水或者是遮阴物,墙壁涂成白颜色,主要目的就是防止热辐射。

四、搞好环境卫生。夏季天热蚊蝇滋生也就比较多,环境卫生一定还要做好。及时清除粪便、垃圾等消灭蚊虫,阻断传染病的传播途径;对畜禽舍及周围环境定期进行消毒,加强车辆消毒和人员消毒等工作,防止畜禽传染病的发生。

五、供应充足饮水,调整喂食饲料。高温季节畜禽的饮水量是冬季的4倍,大约是采食量的2~3倍。因此,必须保证及时供应清洁、清凉饮水,并在饮水中添加美维素、麦普多维或者维多利等含多种维生素和电解质的添加剂、Vc、小苏打、藿香正气水、十滴水等,以增强畜禽耐热能力来减缓热应激,提高畜禽的食欲;日粮要改善一下,适当提高饲料营养水平,降低曰粮的能量水平,增加点蛋白质的含量,多喂点青绿的饲料,多汁的饲料来做好避暑的工作。

六、调整喂食时间和饲喂方法。改变饲喂方式,采用两头饲喂法。早晨提早饲喂,晚上晚餐晚喂并延长饲喂时间,中午炎热时可不喂料或只喂青绿饲料和饮水,建议一天喂三到四次就是少喂多餐,就是一早一晚加大饲喂量能提高畜禽采食量。羊群采取早晚放牧。

七、预防消化道疾病。天热容易引起消化道疾病,因为蚊蝇滋生,细菌也快速繁衍,在槽里剩点料半天就发酵了,所以饲料应现喂现配,存放时间不宜过长,以防霉变,还要考虑到食具的清洁卫生 。另外,青绿饲料禁止堆放发热饲喂。

八、减少各种应激因素影响。为了尽量减少转群、接种疫苗、运输等人为因素对畜禽的影响,应尽量选择在早晨、晚上或天气凉爽的时间进行。调运畜禽时,运输工具应备有遮阳设施,合理控制畜禽密度,时间最好选择在清晨或傍晚运输,以防中暑。

九、强化免疫接种。对新增、补栏、漏免、处于非免疫保护期的畜禽,要按照免疫程序,立即进行高致病性禽流感、猪瘟、猪蓝耳病、猪伪狂犬病、猪链球菌病等疫苗的免疫接种。

十、加强病死动物的无害化处理。要严格执行对病死畜禽不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、必须进行无害化处理的四不准一处理要求,并对疑似传染病畜禽进行隔离治疗、饲养的措施,防止重大动物疫病的传播和流行。

十一、做好应急准备。针对可能出现的限电停电情况,畜禽规模养殖场应该及早备好发电机,并主动与当地供电部门联系,掌握停电时间,防止突然停电造成的损失。采用封闭式饲养的养殖场,如果没有自备发电机,遇停电时要尽快打开门窗、卷帘,进行自然通风。


更多>>网友评论
发表评论