您所在的位置:首页 > 质量标准 > 其他 > 正文
国家蔬菜分类标准有哪些?
信息员: 农畜产品质量安全监管科  来源: 日期:2017/8/13 9:20:26 人气:176                             加入收藏 评论:0 

在我国,蔬菜按照种植标准共分为三个种类,分别是有机蔬菜、绿色蔬菜和无公害蔬菜。有机蔬菜产地要求远离工业区、城市生活区、交通主干道,是目前可以吃到的最安全的蔬菜。在国外,则只有普通蔬菜和有机蔬菜之分,绿色蔬菜和无公害蔬菜的称呼只在国内使用。

有机蔬菜,是指遵照有机农业生产标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、激素等生长调节剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,采用一系列可持续发展的农业技术生产出来的蔬菜。

绿色蔬菜,是指在生态环境质量符合规定标准的产地,生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质,按特定的生产操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测、检查符合特定标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的蔬菜。

无公害蔬菜,是指按照相应生产技术标准生产的、符合通用卫生标准并经有关部门认定的安全蔬菜。无公害蔬菜中有害物质(如农药残留、重金属、化肥残留、亚硝酸盐等)的含量,控制在国家规定的允许范围内,人们食用后对人体健康不造成危害。

更多>>网友评论
发表评论