您所在的位置:首页 > 质量安全 > 质量监管 > 正文
关于调整市农牧业局农畜产品质量安全监管总指挥长和相关指挥长的通知
信息员: 农畜产品质量安全监管科  来源: 日期:2017/4/24 16:47:38 人气:418                             加入收藏 评论:0 

关于调整市农牧业局农畜产品质量安全监管总指挥长和相关指挥长的通知


各旗市区农牧业局、局有关科室、局属有关单位:

市农牧业局对农畜产品质量安全监管工作,实行总指挥长、指挥长和联席会议管理制度以来,全市农畜产品质量安全监管工作取得了良好的实效,没有发生重大农畜产品质量安全事故。为更好地推进全市农畜产品质量安全监管工作,依据局党组成员重新分工,做如下调整:

一、总指挥长及职责

总指挥长:肖明华市农牧业局党组书记局长

主要职责:对种植业、畜牧业、生鲜乳、饲料、兽药、农药、种子、水产品以及认证的农牧业“三品一标”产品、农牧业投入品执法监管和农资打假等质量安全工作进行全面部署,指挥农牧业各部门做好农畜产品质量安全监管工作,指挥部署有关农畜产品质量安全重大行动。

二、各监管指挥长及职责

(一)种植业产品质量安全工作

监管指挥长:汪伟成 市农牧业局党组成员、副局长

成员:连万全 市农牧业局种植业科科长

   卢亚东 市农业技术推广中心主任

   舒拉 市植保站站长

   卞宏淳 市种子站站长

主要职责:一是大力整顿农药市场,配合有关部门严厉打击违规生产、经营甲胺磷等五种禁用高毒农药行为,严厉查处农药生产经营中非法添加高毒农药的行为;二是严厉打击违法违规使用禁限用农药行为;三是加大高毒农药替代产品及其配套技术的宣传、示范和推广,加强非禁限用农药的使用指导;四是加大对已认定的无公害农产品(种植业)生产基地、标准化示范基地和蔬菜、瓜果等鲜食农产品农药残留的监测力度。五是加强农作物、蔬菜种子、化肥和投入品的监管,确保农产品质量安全。

加强农资打假,严格农业行政许可及后续监管,落实农资监管责任制,加强农资生产、流通和使用等环节监管,严厉打击制售假劣农资和非法生产经营违禁农业投入品的行为,大力推动农资信用体系建设,着力完善农资监管长效机制

此项工作由种植业科牵头负责。

(二)水产品质量安全工作

监管指挥长:王向东 市农牧业局党组成员、调研员

成员:王大力 市农牧业局渔业科科长

   车钢 市水产技术推广站站长

主要职责:一是开展水产苗种质量安全专项整治,规范苗种生产运输行为;二是加强水产品质量安全专项整治,加强水产品产地监管,严厉查处水产养殖过程中特别是苗种生产阶段使用违禁药物和有毒有害化学物质、养殖过程中使用硝基呋喃类、孔雀石绿等违禁药物行为的监管,未依法建立养殖记录、用药记录和销售记录的行为,使用限用药物未遵守休药期制度售卖产品的行为;三是开展水产品药物残留抽查,加强产地准出管理;四是加强鱼用饲料和渔药管理;五是对养殖基地的标准化生产情况进行检查。

此项工作由渔业科牵头负责。

(三)畜产品质量安全工作

监管指挥长:那日苏 市农牧业局党组成员、副局长

成员:王景顺 市农牧业局畜牧科科长

   李疆 市畜牧站站长

主要职责:一是加强畜产品的监测力度,确保畜产品质量安全。二是开展奶站清理整顿工作,巩固奶站专项整治成果;三是组织实施《生鲜乳收购站标准化管理技术规程》,指导各地严格生鲜乳收购站和运输车辆准入,严把生鲜乳收购站和运输车辆市场准入关,所有生鲜乳收购站和运输车辆要主体明确、证照齐全。四是开展生鲜乳质量安全监督监测,严厉打击在生鲜乳中添加三聚氰胺等有毒有害物质的违法行为,确保生鲜乳质量安全,

此项工作由畜牧科牵头负责。

(四)饲料质量安全工作

监管指挥长:李士博 市农牧业局党组成员、总畜牧师

成员:赵国梁 市农牧业局饲料科科长

   程利 市农牧业局草原科科长

   朝克图 市草原站站长

主要职责:负责查处使用瘦肉精等违禁药物的行为,杜绝在饲料中非法添加三聚氰胺和反刍动物饲料中添加动物源性饲料等有毒有害物质的行为。一是加大对饲料机饲料添加剂的抽检范围和频次;二是严厉打击违法违规饲料企业,坚决取缔无生产许可证、无产品批准文号、无产品标签的“三无”饲料企业;三是严厉打击养殖过程中饲料添加瘦肉精、苏丹红等违禁行为的违法行为。

此项工作由饲料科牵头负责。

(五)农牧业综合执法工作

监管指挥长:那日苏 市农牧业局党组成员、副局长

成员:董志新 市农牧业局政策法规科科长

   苏振友 市农牧业综合行政执法支队队长

主要职责:指导涉及农畜产品质量安全相关部门政策法规工作和行政执法工作的监督管理;指导直接授权单位行使行政处罚工作;指导综合执法机构行使种子(草种)、肥料(复合肥)、农药、兽药、饲料(饲料添加剂)、种畜禽、农业转基因生物安全管理、农畜产品质量安全等领域的行政处罚工作,为全市农畜产品质量安全提供政策法规保障。

此项工作有农牧业局政策法规科牵头负责。

(六)农机产品质量监管工作

监管指挥长: 青格勒图 市农牧业局党组成员、副局长

成员:曹利民 市农牧业局农机科科长

   赵双龙 农机农机产品质量监督管理站站长(农牧业机械推广站站长)

主要职责:加强农机试验鉴定、农机质量投诉监督和质量调查工作,突出对财政资金补贴购置机具的监管,联合相关部门着力清查农机及零配件“三无产品”,坚决打击制售假劣农机、零配件以及盗用冒用转让农机推广鉴定证书、证章等违法行为,加大农机质量监督力度,确保补贴机具的产品质量,完善农机质量投诉监督体系,及时处理重大、突发质量事故和集中投诉事件,加强农机试验鉴定体系建设,提高农机试验鉴定工作质量,促进农业机械产品质量、作业质量、维修质量和售后服务水平的稳步提高。

此项工作由农机科牵头负责。

(七)“三品一标” (无公害农产品、绿色食品、有机农产品)质量安全工作

监管指挥长:尹迅锋 市农牧业局党组成员、副局长

成员:张海生 市农牧业局农畜产品安全质量监管科科长

   陈文贺 市农畜产品质量安全中心主任

主要职责: 指导农畜产品检验检测体系建设;组织农畜产品质量安全的监督管理。负责协调农牧业系统各部门做好农畜产品质量安全工作,一是指导各级认证机构完善管理制度;二是加强对获证企业的生产监管,严厉打击非标生产行为;三是全面开展对市场销售“三品一标”的抽样监测,依法监督不合格产品和生产企业;四是规范“三品一标”包装标识,严厉打击伪造、冒用、超范围使用标志等违法违规行为

此项工作由农畜产品安全质量监管科牵头负责。

(八)兽药质量安全及动物防疫工作

监管指挥长:郭振梅 市农牧业局党组成员、市兽医局局长

成员:朱守忠 市兽医局副局长

   赵忠武 市动物疫病预防控制中心主任

   杨树坡 市动物卫生监督所副所长

主要职责:进一步加大对假劣兽药等违法行为的监督查处力度,按照“全程监管、重点监控、及时处置、注重实效”的原则,对兽药经营企业进行监管。一是加大兽药市场整治力度,强化兽药监督抽检,加大检打联动力度。组织开展对假劣兽药的清查行动,严厉打击经营假劣兽药、无证经营兽药等违法行为。二是加大对规模养殖场(基地)兽药使用记录的监管,加强兽药安全用药宣传、指导,完善兽药使用记录,严格执行休药期制度。负责官方兽医和执业兽医的管理工作;负责兽医实验室生物安全管理工作;负责对下级兽医行政管理机构的监督和指导工作。

加强畜禽屠宰监管力度。一是严把牲畜进场关,病害牲畜不允许进场,严格执行“两证两章”准入准出制度。二是严格执行“瘦肉精”抽检自检,加大监管力度,督促落实企业主体责任。三是加大对屠宰企业日常、年度监管,落实各项制度,建立健全台帐并规范使用。四是加强畜禽屠宰“扫雷行动”落实,联合有关部门依法严厉打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪行为。

要进一步加大对流通领域动物及动物产品的检疫监管力度,在广泛做好宣传工作的基础上,建立健全必要的防疫、检疫、执法监督和动物疫病可追溯制度,规范养殖户的动物防疫行为。通过强化免疫、疫情监测、加强检疫监管等一系列措施,确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件。

此项工作由市兽医局牵头负责。

(九)纪律监察保障

监察指挥长:高云 市农牧业局党组成员、纪检组长

成员:高明旭 市农牧业局监察室主任

主要职责:负责市农牧业局农畜产品质量安全有关科室和单位的纪检监察工作。

此项工作由农牧业局监察室牵头负责。

三、市农牧业局农畜产品质量安全联席会议协调办公室及职责。

市农牧业局农畜产品质量安全的落实工作实行联席会议制度,根据实际情况,由总指挥长召集或由监管指挥长提出建议,总指挥长授权召集联席会议,每年至少召开两次或不定期召开联席会议,推进落实相关工作。

主任:张海生 市农牧业局农畜产品安全质量监管科科长

成员:陈文贺 市农畜产品质量安全中心主任

   连万全 市农牧业局种植业科科长

   王大力 市农牧业局渔业科科长

   王景顺 市农牧业局畜牧科科长

   赵国梁 市农牧业局饲料科科长

   程利  市农牧业局草原科科长

   董志新 市农牧业局政策与法规科科长

   朱守忠 市兽医局副局长

   曹利民 市农牧业局农机科科长

联席会议负责农畜产品质量安全综合协调工作,办公室设在市农牧业局农畜产品质量监管科,办公室主任由张海生同志兼任。办公室负责农产品质量安全的日常工作。各专业确定一名工作人员具体负责此项工作。

农畜产品质量安全办公室联系人:张海生

电话:(传真)0470-8248134

手机:13948907788

电子邮箱: nxcpjgk@163.com。

农畜产品质量安全涉及农牧业系统各部门各行业,开展好这项工作,部门之间需要实行统一组织协调,各种信息、文件集中上报,各部门之间按照各自的职责必须紧密配合。未列入的工作按照职责划分,各分管局长、科室、站所要各司其职,不推诿、不缺位,团结一致做好农畜产品质量安全工作。

总指挥长负责统筹协调全市农畜产品质量安全工作,部署有关农畜产品质量安全重大行动,各指挥长在总指挥长的安排部署下,负责各自职责范围内的农畜产品质量安全工作。对出现农畜产品质量安全问题的部门,直接追究指挥长的领导责任,各指挥长督办好职责范围内的各项工作,对工作开展不力,影响全市农畜产品质量安全工作的单位和旗市区,报请总指挥长批准后,予以通报批评,对积极开展农畜产品质量安全工作,给予表彰。

市农牧业局将农畜产品质量安全监督管理和“三品一标”监管工作、兽药质量安全及禽畜防疫工作、水产品质量安全工作、种植业产品质量安全工作、畜产品及生鲜乳质量安全工作、饲料质量安全工作,纳入年度旗市区农牧业工作绩效考核,建立健全监督管理协调机制;统一领导、指挥农畜产品质量安全突发事件应对工作,依法组织查处农畜产品质量安全事故;建立监督管理责任制,对各监督管理部门进行评议、考核。


一六年十月三十一


更多>>网友评论
发表评论