您所在的位置:首页 > 质量安全 > 质量监管 > 正文
关于加强农产品质量安全档案管理工作的意见
信息员: 农畜产品质量安全监管科  来源: 日期:2017/4/24 16:50:39 人气:277                             加入收藏 评论:0 

农产品质量安全档案管理是农产品生产、加工、销售企业和监管单位一项重要的基础工作。建立健全农产品质量安全档案是贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》和《中华人民共和国档案法》的要求,是切实保障农产品质量安全、维护公众健康的需要,是提高农产品市场竞争力的需要,也是档案工作服务民生的重要举措。但目前农产品质量安全档案工作存在机制不健全、管理制度不落实、档案人员不到位、档案归档不及时、材料不齐全等现象,不仅给监管工作带来了不良影响,也给农产品质量带来安全隐患,直接危害到人民的身体健康。现就加强农产品质量安全档案管理工作提出如下意见:

一、高度重视农产品质量安全档案管理工作

农产品质量安全档案是指在农产品生产、加工、销售、监管过程中直接形成的具有查考利用价值的不同门类和载体的历史记录,是农产品质量安全监管的重要依据。农产品质量安全档案管理工作的好坏,直接影响新形势下农产品质量安全监管的成效。范围内农产品生产企业、生产基地、农民专业合作经济组织、种植养殖大户,从事农产品加工、收购、销售和农业投入品销售的单位或个人以及负责农产品质量安全检测和监管工作的相关单位要充分认识农产品质量安全档案管理工作的重要性和紧迫性,把农产品质量安全档案管理工作纳入重要工作日程,切实增强责任意识,加强管理,确保农产品质量安全档案完整、规范。通过对农产品生产、加工、销售和监管等环节产生的文件资料及各种记录的收集、整理和信息加工,结合档案管理系统和质量安全追溯系统,在全市范围内基本建立各类农产品质量安全档案信息资源和利用体系,充分发挥档案在农产品质量安全可追溯制度中的原始凭证作用,实现农产品质量信息可查询、责任可追究,切实保障广大人民群众的食品安全。

二、建立健全农产品质量安全档案管理制度

根据《中华人民共和国农产品质量安全法》和《中华人民共和国档案法》等法律法规的规定,在全市范围内建立健全农产品质量安全档案管理制度,明确建档单位、归档范围和保管期限,责任到人,规范管理,确保农产品质量安全档案内容真实、信息完整、实体安全。

(一)确定建档对象。农产品质量安全档案建档对象包括:农产品生产企业;农民专业合作经济组织;从事农产品收购、加工、销售的单位,包括农产品批发市场、农产品商场(超市)、专卖店、仓储、配送中心的开办者;从事农业投入品销售的单位;农产品质量安全检测机构;负责农产品生产、加工、销售等环节监管工作的相关单位。

(二)确定归档范围。

1.农产品生产企业、农民专业合作经济组织形成的农产品质量安全档案主要有:产地环境检测报告(包含生产区域大气、土壤、水体等状况);农产品登记表及记录(包含品种、名称、数量、来源及收获、屠宰或者捕捞的日期);投入品采购合同、登记表(包含名称、产品标准、生产许可证号、生产企业和销售单位名称、采购日期、数量、用法、用量等)和使用记录等;动物疫病、植物病虫草害的发生、防治以及动植物死亡、无害化销毁处理记录、报告;农产品生产工艺文件、配方;农产品包装设计、商标注册材料,技术发明、专利申报审批材料,农产品登记、审批、认证材料,农产品生产许可证、合格证、荣誉证书,农产品实物样品等档案。

2.从事农产品收购、加工、销售的单位形成的农产品质量安全档案主要有:进货记录(包含产品名称、产地、数量、进货时间、进货人、供货商及其联系方式等);加工、销售记录(包含产品名称、规格、数量、等级、流向、包装和标识、产地、生产者、生产日期、保质期、产品质量、添加剂名称等);质量安全协议;检验、检疫合格证明;产品标识等。

3.从事农业投入品销售的单位形成的农产品质量安全档案主要有:采购销售合同、登记表(包含农业投入品的名称、生产日期、保质期、产品登记号或者产品批准文号、采购日期、采购来源、采购数量、销售时间、对象、数量及投入品生产企业名称、联系方式、企业所在地等)。

4.从事农产品质量安全检测工作的机构及检测委托单位形成的农产品质量安全档案主要有:检测登记表(包含样品名称、被抽样单位名称、抽样日期、产地、批号、数量、检测项目、检测结果、检测方法、检测机构或质检员姓名等);检测制度、方案、程序、规范、标准、报告等。

5.负责农产品质量安全监管工作的相关部门形成的农产品质量安全档案主要有:监管工作中形成的规定、标准、规范等文件;农产品质量安全检查、监管记录;违法行为调查材料、处理决定;农产品认证审批文件等。

广义的农产品质量安全档案还包括行政管理、生产经营等综合管理性材料;反映农产品经营、生产的照片、实物、光盘、录音录像带等特殊载体材料;会计档案等。

(三)明确档案的保管期限。各单位应按照《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定,参照国家档案局8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,并结合自身的实际情况,制定《文件材料归档范围与保管期限表》,确定农产品质量安全档案保管期限,最低保管期限不得低于为二年。

(四)加强档案的统一管理。各建档对象要明确一位专职或兼职档案员,负责本单位的文件材料的归档整理工作,将农产品质量安全档案纳入本单位的档案管理体系之中。应根据各自实际制定《文件材料归档范围与保管期限表》,尤其加强农产品质量安全档案的收集,实现本单位各门类载体档案的集中统一管理。已经办理完毕需归档的文件材料及相关记录应及时归档,按照制定的分类方案进行科学分类,规范整理。有条件的单位应当建立专门的档案库房进行保存,确保档案的安全保管。

(五)深化档案的利用服务。农产品质量安全档案应当按照有关规定,积极为社会提供利用服务。有条件的单位可配备电脑等相关设备,做好档案信息化工作,结合档案管理系统和质量安全追溯系统,实现档案信息资源共享。

三、加强农产品质量安全档案管理工作的组织领导与监督指导

(一)各司其职,建立齐抓共管的工作机制。各镇(街道)农办,局属各农产品质量安全工作有关科室,农产品生产、加工、销售企业等单位,要高度重视农产品质量安全档案工作,准确把握新形势下农产品质量安全档案的的新特点、新要求,抓紧研究制定相关业务规范和标准。成立工作领导小组,形成“统一领导,各方配合”的工作机制,切实为农产品质量安全档案工作顺利开展提供强有力的组织保障。

(二)强化业务指导,规范农产品质量安全档案管理。要按照农产品质量安全档案工作机制要求,把农产品质量安全档案工作摆上重要议事日程,协同做好农产品质量安全档案工作,要积极引导监管对象建立档案工作制度,规范质量安全档案的收集与管理。按照档案行政管理部门的指导要求,根据建档对象,分类分批做好农产品质量安全档案的业务指导和监督,规范操作程序,强化档案业务培训,保障农产品质量安全档案工作健康有序开展。

(三)加强监督检查,促进农产品质量安全档案的长效管理。各镇(街道)农办,局属各农产品质量安全工作有关科室,农产品生产、加工、销售企业等单位,要根据本单位在农产品质量安全管理方面的法律授权和工作职责分工,在做好农产品质量安全日常监管的同时,要把监管对象档案工作作为监管工作的一项重要内容,提出明确的检查和考核要求,实现农产品质量安全档案工作的长效管理。由市档案部门牵头联合职能部门对所确定的建档对象按照档案工作规范要求进行检查、验收,及时将检查验收结果进行通报,对不进行农产品质量安全记录和归档,擅自损毁、涂改、隐匿农产品质量安全档案的行为要依法追究责任。

更多>>网友评论
发表评论