您所在的位置:首页 > 质量安全 > 质量监管 > 正文
扎兰屯市加快推进农产品质量安全追溯体系建设
信息员: 扎兰屯市农牧业产业化办公室  来源: 日期:2017/5/3 17:04:05 人气:213                             加入收藏 评论:0 

近年来,扎兰屯市全面推进现代信息技术在农产品质量安全领域的应用,加强顶层设计和统筹协调,健全法规制度和技术标准,积极对接内蒙古自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台,加快构建统一权威、职责明确、协调联动、运转高效的农产品质量安全追溯体系,实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全。

一、积极推进追溯体系建设。扎兰屯市依托内蒙古自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台,积极推进农产品质量安全追溯体系建设,目前追溯体系框架已基本形成。截至目前,全市共有23家生产主体进入内蒙古自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台,农业生产主体涵盖“三品”认证企业、农产品地理标志产品使用企业、设施农业专业合作社等。

二、落实生产经营主体责任。扎兰屯市农畜产品质量安全监督管理中心针对已经入驻平台追溯企业实施以点示范,引导企业配备必要的追溯装备,积极采用移动互联等便捷化的技术手段,如实采集追溯信息,实现信息流和实物流同步运转。扎兰屯市蓝林食品有限公司、呼伦贝尔市森宝黑木耳有限责任公司、呼伦贝尔养菌人科技有限责任公司、中宁杂粮种植农民专业合作社等企业已完成信息入录工作,追溯内容比较完善,其它企业正在抓紧推进中。

三、加强追溯体系监督检查。加强对生产经营主体开具和使用食用农畜产品产地证明的监督检查,加大检验检测力度,及时排查风险隐患,督促生产经营主体开展自行检测或委托检测,督促食用农畜产品市场开办者履行市场准入相关要求,严把准入关,严厉打击冒用“三品一标”和出租、出借、冒用、转让、伪造、变造、非法买卖产地证明等行为,对生产者的投入品生产记录、销售和进货台账、对蔬菜、果蔬等设施农业种植管理及销售等问题进行检查规范,要求企业在种植上严格按照绿色食品和无公害农产品标准进行种植,不得使用违禁的农药化肥。

四、建立健全追溯管理队伍。为切实加强追溯体系建设,派员参加追溯信息平台建设技术培训及《内蒙古绿色食品检查员、监督管理员》培训班,通过加强业务学习,有助于提高生产主体产品质量管理能力,提升政府部门农产品质量安全监管效能,维护消费者的合法权益。


更多>>网友评论
发表评论